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みちのく姫姫ものがたり [たべものばなし]

0-1aaaaaa.jpg                                6月は生きろ生きろと叫びながら大きく育つ植物のころ。

 


【急成長の季節】

夏の畑は一日サボると、スゴイことになってる・・・

0-1b.jpg                              雨が降ると地面が緩むので、ちょっと見回りしなかったらズッキーニがこんなにデカくなってた!

大きさ目安のマッチ箱と見比べてもスゴイ・・・

でも、長細いズッキーニよりも丸いほうの種類は、

オリーブオイルで焼いて塩コショウだけでも美味しい。

今、ほぼ毎日ズッキーニステーキ食べてます。(-ω- )

 

                            

本日は目いっぱい普段着なオカズを。

0-3d.jpg 0-3.jpg                                   インゲンの佃煮。      と、通称「油味噌」、夏野菜を炒めて味噌味で甘辛く味付けしたもの。

佃煮は、味醂とお酒と砂糖少々お醤油で味付けした後

削り節と黒ゴマを投入してあります。

夏はやっぱりこんな感じの飯の友希望かも。

パンも好きだけど、「やっぱりご飯が好き」と、DNAにシッカリ刻みこまれています。

 

 

先日、ののさんのところでお米の新品種が出るというウワサを聞き、

試食ありますってことをさらに聞き、

思わず「クダサイ!」と、応募しました。

 

早速送って頂いた「つや姫頂きました~。

0-2a.jpg 0-2f.jpg                            無事到着しました。ありがとうございます!    色白でちょっと「面長」さんかな?                                      山形米といえば「はえぬき」「どまんなか」が有名ですが、「つや姫」とは名前がオトメでいい。           

品種改良のデータの載ってる小冊子も同封されていたのですが、

シッカリとコシヒカリの血筋もあります。

甘みもあって美味しい。

秋のデビューが楽しみですなぁー(* ̄ω ̄)

 

お茶碗の奥にあるのは、山形名物「だし」。

ここ数年近くのスーパーでも取り扱うようになったので、毎年夏には頂いてます。

細かく刻んだ昆布と野菜を醤油で漬けたものが「だし」。

確かに「だし」が効いてますが、これは醤油でなくあっさりした塩系の味付け。

0-2d.jpg 0-2g.jpg                                味噌汁はインゲンとズッキーニとシジミ。     とろろんな「だし」家で仕込んでみようー。                                 刻んだ昆布と野菜を浅漬けのモトでこの後漬けてみました。

 

0-2c.jpg 0-2e.jpg                              山形といえば漬物。東根の漬物屋さんのを取り寄せてみました。  おぉ~♡暑い日にはいいー

 

漬物は全て「壽屋寿香蔵」さんのもの。

手前が「赤かぶ漬け」「たくあんワイン漬け」

時計回りに「にんじんきゅうりセロリのビール漬け」

(フルーツトマト、これは県内産)

「のむべは」と「まま喰は」(ままけは)

「チョロギの醤油漬け」

あつみ温泉♨の、赤かぶ漬けは有名ですが沢庵のワイン漬けも美味しかった!

ピリカラの「のむべは」と「まま喰は」は、塩気がお酒もご飯も呼びますねぇ。

「ままけは」今朝の読売新聞に出てました。人気急上昇中だそうです!                                                       なんでも食べるラー油の次に来そうな調味料なんだとか。                                                                 銀座の山形アンテナショップ「おいしい山形プラザ」でも品切れ続出?                                               発酵食品なので身体にも良さそう。人気さらに出るかもです。                                                                 奥田シェフのヤマガタサンダンデロにも近々行ってみたいと思ってたのに、混みそうな予感・・・( ̄ω ̄;)

 

結局、あっという間に食べちゃって、

ご飯足らなくなっちゃったほどでした。 d( ・ω・c)オカワリ~

0-2b.jpg 0-3b.jpg                                  今回の漬物群。                   そして割って飲める酢「梅ぇ酢」!おいしい♡

山形は10数年前にヨネザード(米沢に米沢牛食べ)に行ったきり。

この夏はそろそろ行ってみたいなぁー。

 

「つや姫」の詳しい情報はこちらへ。

 


【オマケのデザートの話】

「きなこ」は常備です!

ですよね?

あんなに手軽にカルシウムとイソフラボン摂れる食品を放っておく手はナイでしょう。

で、黒ゴマきなこは毎朝ヨーグルトで頂いておりました。

しかし今回は、「きなこは黄色」の常識を簡単に破ってくれました。

0-2h.jpg 0-2i.jpg                              ショッキングなグリーン、庄内の青大豆のきなこ。  慌てて食べたのでホロホロこぼした・・・

 

ののさんには前から伺ってた「青大豆のきなこ」ですが、

今回一緒に送って頂きました。

ホントだー!この辺の青大豆のきなこと味が違う~

なんというか、「ずんだ餅味」?

「きなこ=香ばしい」ではなく、「クリーミー」なのです!

はちみつを少し垂らし、

一緒に乗っかってる丸いのは漬物と一緒に頼んだ梅のシロップ煮「茜姫」。

って、こっちも「姫」だぁー。

 

0-1.jpg                            グルグル混ぜてシアワセクリーミーワールド! (* ̄ω ̄)ノ ごちそうさまでした!

 


【ねむーい!けど、週末だからええねん!】                                                                                         W杯、やったーすげー連呼ののち念願のベスト16入り!開始当初の期待からはまさかの盛り上がり!                                                                  ってことで、再び元気頂きました~(* ̄ω ̄)ノ

サイドバーにも貼りましたが、ネットをする時間が限られる中やっぱり日記代わりに始めたブログなので、                                                       ここのスローペースとは別枠で「日記」として何か書いておきたい・・・                                                                         ということで、Une arrière-cour(ウラ庭という意味)のウラサイトを持ちました。                                                               こちらはコメント欄もnice欄も何も設えてません。書きたいことを好き勝手に気ままにのコンセプト。                                                           気になったら覗いてみてください。てきとーに書いてると思います。                                                                                               本サイト、こちらのCafe Nicolas Gardenはもう少しで5年。1GBにも遠からじ。                                                               相変わらずウダウダと続ける予定。

そして、今回もお伺いやっぱりトロい予定です・・・(*ΘωΘ)


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