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りんご+ほろほろクラム=んまいもん [お菓子Cafe Nicolas Gardenふう]

0-2.jpg                蒟蒻畑でホントにフルーツが採れるとしたら、りんごはムリ、梅もムリ、ブドウもムリ、桃もムリ、                       オレンジなどもってのほか。でも、いちごとかなら・・・と、真面目に考察してしまう。                   

 


【青空+野菜畑】

00-3.jpg                                 この辺りが生産量日本一の蒟蒻畑。

実際の蒟蒻畑のCMもこの辺で撮ったらしいんだけど、もうちょい上の畑ぽいんだよね。

 

00-4.jpg                              レタスもイッパイつくってます。

 

00-4a.jpg                              キャベツもあるでよ。

 

0-3b.jpg 0-3c.jpg                              奥にぽつねんと白いのは、軽トラック。しかも、発電機+投光機装備。早朝の「朝採り」で活躍。

 

3連休、一日だけ休める日があったので

直売所巡りでドライブ。

 

0-3.jpg 0-3a.jpg                              収穫箱は何のために?        「いっただきまーす!」  小さい御一行様用だったのかー。

最近できた道の駅 @道の駅あぐりーむ昭和

 

0-3d.jpg 0-3e.jpg                              こんにゃく一本姿。これは3年以上経ってそう。 ふつー掘っては埋めを3回繰り返し出荷の運命。

道の駅こもち

 

 


【おみやげ野菜と果物】

0-2.jpg 0-2f.jpg                              梨やりんご(さんさ)買いました。          紫にんじんもあった♡

 

0-3h.jpg 0-3i.jpg                                   どれがスキ?!                  上から、すもも①、すもも②、プルーン。(大雑把)

 

0-2e.jpg 0-2d.jpg                               さつま芋の茎。           厚揚げと煮物にって思ったけど、間際になってきんぴらに変身。

これは、んまい!またつくろうっと♪

 

0-2g.jpg 0-2h.jpg                               地元婦人作美味こんにゃく、かるく茹でてみそおでん♡   達筆な表示のこれ、かけて頂きます。

 

0-2b.jpg 0-2c.jpg                      ごめんなさい・・・手前3つはニセモノでした。   ふたつは消しゴム、ひとつはカード立て。

生落花生、塩茹して頂きました♡

本場の中国では香辛料いれて茹でるそうですが、なかなか塩茹でから抜け出せない私。

 

そういえば、盛岡のクラムボンのことを先日記事で書きましたが、

今月号のku:nelに載ってました・・・。

「カニ語を話せるかもしれない」

と、勝手な想像してしまったマスターごめんなさい。(-ω-;)ちーたんとこみたいに定期購読にしよっかな。

 

 

 


【二股オンナだったのでした】

最近トンと行ってなかったスタバ。

帰りがけにドライブスルー。

0-3f.jpg 0-3g.jpg                               ちょいさむだったので暖かいアップルクランブルラテ。    ・・・ロゴあったほうがスキだったかも。

 

二股人魚が気になって、

調べたら、ホントにそうだったんですねぇ。

(二股というか、この場合ツインテール。)

ギリシャ神話のセイレーンという人魚。

昔のロゴはもっと下まで描かれてて、ちょっとグロいかも。

896a9d0f.jpg                                         珈琲以外にも業務広げるのがキッカケらしいけど、

ロゴ抜いちゃうとね、ロゴ好きなロゴスキー族の私としては、

ちょっとサミシイんだよねぇ。(´ω`。)

 

 

 


【アップルクランブルは飲みもの】

「アップルクランブルは飲みもの」でしたっけ?!

と、「カレーは飲みもの」と一瞬近いイメージを抱いてしまった私ですが、

実際はお菓子だったよねと、我に返って製作。

0-1.jpg 0-1a.jpg                              小ぶりに切って、レモン汁シナモンふりふり。   アップルパイより簡単だしこれはいいかもよ。

 

0-1c.jpg 0-1b.jpg                              ほろほろ具合はこんな感じ。            半分埋まったところね。

 

0-1d.jpg 0-1e.jpg                                全部のっけちゃった~(* ̄ω ̄)         180度のオーブンで30~40分焼きます。

 

0-1f.jpg 0-1g.jpg                                 ほろほろ、イイ感じー。        ちょっとパン粉ぽく見えるけど、 さくさくほろほろジューシー♡

 

味はアップルパイというよりも、アップルタルト。

クランブル部分はクッキー生地みたいでさくさくほろほろ。

取り分けるのもいいけれど、

小ぶりの入れ物で一人づつっていうほうがいいかも。

クラムのせて焼くだけにしてあれば、冷蔵庫でスタンバイさせておけるし、

焼き立てをお茶の時間に出せる~

 

 

 

 

ところで、15㎝のこれほぼ一人で食べちゃった私は

結局「アップルクランブルは飲みもの」

・・・の勢いだったのか?!((( ̄ω ̄;))う・・・

 


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